Carcinoma da parótida em adultos jovens - a propósito de um caso clínico - Carvalho, Carolina; Cleto, Ana; Borrego, Margarida; Ferreira, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Cerca de 70% dos tumores das glândulas salivares surgem na parótida, dos quais 25% correspondem a neoplasias malignas. Estes tumores são raros nos jovens e tanto a sua incidência como a taxa de malignidade não só diferem dos adultos como o prognóstico da doença é mais favorável. Neste trabalho a propósito da descrição de um caso clínico, pretende-se realçar não só a existência desta incidência rara, como também as estratégias terapêuticas e suas controvérsias. Trata-se de uma doente, de 19 anos, com tumefacção de 4cm na região parotídea direita e parestesias no membro superior direito. A biópsia revelou um carcinoma mucoepidermóide da parótida, pelo que na sequência foi submetida a cirurgia e radioterapia pós-operatória. Presentemente, tem um follow-up de 42 meses, sem evidência de recorrência da doença. Uma vez que o carcinoma da parótida é raro em adultos jovens, serão necessários mais estudos para optimizar as estratégias terapêuticas a adoptar.