Revisão bibliográfica e planeamento de protocolo através de questionário sinonasal outcome test, rinometria e tomografia computorizada em doentes propostos para septoplastia - Machado, Ana Margarida; Augusto, Sandra; Pires, Joana; Simões, João Filipe; Tomé, Pedro; Silva, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Introdução: A indicação para realização de septoplastia baseia-se nas queixas do doente e na avaliação médica. No entanto, a medicina moderna baseada na evidência torna a rinometria, a tomografia computorizada (TC) e questionários parametrizados e validados, instrumentos úteis, e no futuro fundamentais, para a documentação do trabalho de um otorrinolaringologista. O objetivo deste trabalho é rever a bibliografia sobre avaliação de resultados de septoplastia através de métodos objetivos, nomeadamente com o questionário sinonasal outcome test (SNOT-22) e resultados de rinometria e de TC, de modo a protocolizar a sua utilização nos doentes do nosso hospital. Material e métodos: Amostra do estudo: doentes propostos para septoplastia no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC). Ferramentas de trabalho: questionário SNOT-22 validado para língua portuguesa, equipamento de rinometria acústica e imagens de TC de seios peri-nasais. Resultados: Criou-se um protocolo que prevê, para todos os doentes propostos para septoplastia no CHUC: preenchimento de questionário SNOT-22 validado para língua portuguesa e realização de rinometria acústica na semana prévia à intervenção cirúrgica, aos 3 e aos 6 meses de pós-operatório. Adicionalmente, quando realizada pelo doente, serão avaliadas as imagens de TC de seios peri-nasais. Conclusões: A utilização de linhas de orientação para determinados procedimentos é o primeiro passo para tornar possível o seu estudo pormenorizado e estatisticamente válido. A implementação deste protocolo permitirá realizar investigações mais aprofundadas relativamente à septoplastia e à rinometria acústica, assim como avaliar a satisfação dos doentes. Complementarmente, poder-se-á verificar a pertinência da proposta e o sucesso cirúrgico das intervenções realizadas.