Queloide de gran tamaño en pabellón auricular - Brunet Garcia, Aina; Barrios-Crispi, M. Virginia; Ferrer-Ramírez, Maria José; Lucena Rivero, Elizabeth; Lozano Blanco, Isabel; Faubel-Serra, Marta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introducción: Las cicatrices queloides son el resultado de una respuesta regenerativa anómala tras una afección de la piel. Material y métodos: Se presenta un caso de un queloide de gran tamaño localizado en el pabellón auricular así como el tratamiento realizado y evolución tras 3 años de seguimiento. Se realiza una revisión bibliográfica sobre esta patología, su forma de presentación, asociación con la colocación de piercings, tratamiento y evolución. Discusión: Los queloides suelen aparecer en zonas como el pecho, parte superior de la espalda, nuca y pabellón auricular. Su aparición ha aumentado en los últimos años debido al elevado porcentaje de individuos que se coloca piercings. Su tratamiento es complejo dada su alta tasa de recidiva y se han descrito hasta el momento varios tratamientos combinados para obtener mejores resultados. Conclusiones: El queloide de pabellón auricular es una entidad que el otorrinolaringólogo debería conocer, por sus implicaciones estéticas y afectación de la calidad de vida y por la complejidad de su tratamiento.