Tratamento cirúrgico da Otosclerose durante o internato de Otorrinolaringologia: A experiência do Centro Hospitalar do Porto - Ferreira Rosa, Francisco; Carvalho Almeida, João; Oliveira, Jorge; Almeida Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivo: Avaliar os resultados de doentes submetidos a tratamento cirúrgico da otosclerose por internos de Otorrinolaringologia e, fazer uma reflexão sobre a inclusão da cirurgia estapédica no programa de formação específica de Otorrinolaringologia. Material e Métodos: Estudo retrospetivo de doentes submetidos a tratamento cirúrgico da otosclerose, por internos de Otorrinolaringologia, no Centro Hospitalar do Porto, entre Janeiro de 2010 e Dezembro de 2015. Resultados: 87 doentes foram incluídos no estudo, sendo que 12 foram submetidos a cirurgia bilateral (realizada por internos), num total de 99 procedimentos cirúrgicos. A taxa de sucesso cirúrgico foi de 85% (gap aero-ósseo inferior a 10dB). O gap aero-ósseo foi inferior ou igual a 20 dB em 96% dos casos. Apenas se verificou um caso de cofose. Conclusões: Após análise da literatura e avaliação dos resultados e complicações obtidos neste estudo, os autores consideram que a cirurgia estapédica pode ser incluída no programa formativo do internato de Otorrinolaringologia.