Cirurgia otorrinolaringológica pediátrica - Walking clinic pediátrica - Rato, Catarina; Pereira, Diogo; Cavalete, Sónia; Pé D'arca, Sandra; Silva, Ana Paula; Cruz, Sandra; Duarte, Delfim; Vilhena, Dita (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Objetivos: Apresentar o projeto Walking Clinic Pediátrica. Discutir os resultados da avaliação do grau de satisfação sobre o serviço prestado. Métodos: Implementação do projeto Walking Clinic Pediátrica que consiste numa única deslocação do doente ao hospital, duas semanas antes da cirurgia, para realizar consultas de otorrinolaringologia, anestesiologia e enfermagem. Foi preenchido um inquérito de satisfação pelos pais. Resultados: Foram incluídas 100 crianças. Cerca de 95% dos pais referiram estar “muito satisfeito” com o projeto. Com uma única vinda ao hospital, 33% dos pais não tiveram de faltar ao trabalho, 49% tiveram de faltar meio dia, e 18% um dia. Houve uma redução nos custos da deslocação, no valor estimado de 5€ em 27% e entre 5-15€ em 73% dos inquiridos. Conclusão: A implementação deste tipo de protocolos e a sua avaliação por inquérito de satisfação permite desenhar programas destinados à melhoria da qualidade da prestação de serviços em saúde.