Sarcoma asociado a reordenamiento de CIC en cabeza y cuello: Un hallazgo inusual - García-Martín, Mikel; Toribio-Ruano, Ignacio; Torrico-Román, Pablo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Mujer de 34 años que presentaba tumoración en área Va derecha de 2.5cm, indurada, ni adherida, ni dolorosa a la palpación. En Punción Aspiración con Aguja Fina (PAAF) se observaban células sueltas de aspecto plasmocitoide. En Tomografía Computarizada (CT) se objetivó una imagen heterogénea de 3x2cm entre los músculos trapecio y escalenos derechos. En Tomografía por Emisión de Positrones (PET-CT) se resaltaba una masa cervical derecha a nivel Va, con elevada actividad metabólica. Se llevo a cabo una exéresis íntegra de la tumoración. El estudio anatomopatológico presentaba resultados compatibles con sarcoma asociado a reordenamiento de CIC (19q13.2). Se decidió tratamiento complementario con radioterapia tras el cual la paciente se mantuvo asintomática. En CT de control se encontraron múltiples lesiones ocupantes de espacio en pulmón. En nuevo PET-CT se apreciaban lesiones hipermetabólicas en pulmón compatibles con metástasis. Fue valorada por Oncología Médica remitiéndose a unidad de referencia de sarcomas para tratamiento.