Tumor Fibroso Solitário Nasossinusal: uma entidade rara - Salvador, Pedro; Lombo, Catarina; Costa, Ricardo; Martins, Margarida; Moreira da Silva, Francisco; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
O Tumor Fibroso Solitário (TFS) é uma neoplasia de células fusiformes que é geralmente descrito na pleura. Os TFS nasossinusais são raros, com menos de 100 casos descritos na literatura. Os autores descrevem o caso de uma doente com 70 anos de idade, do sexo feminino, com um TFS etmoidal posterior a ocupar a cavidade nasal posterior. Foi referenciada a ORL por quadro de obstrução nasal com 8 meses de evolução associada a epistáxis. A rinoscopia anterior evidenciou uma neoformação friável que obliterava parcialmente a choana esquerda. A avaliação imagiológica revelou uma massa sem sinais de invasão óssea, que foi completamente removida por cirurgia endoscópica nasossinusal. O estudo histopatológico revelou um tumor de células fusiformes, sem padrão definido, com estroma rico em colagénio e ricamente vascularizado. As células tumorais apresentavam marcação intensa para CD34 e Vimentina; e ausência reatividade perante marcadores epiteliais, neurais e musculares. Não se verificou recidiva após 2 anos de seguimento.