Deiscência do canal semicircular superior – Imitador Otológico - Carção, André; Costa, Joana Borges; Abreu Pereira, Diogo; Duarte, Delfim; Neves, Marta; Azevedo, Paula (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: identificar características clínicas comuns em doentes com deiscência do canal semicircular superior (DCSS) no sentido de aumentar a suspeita diagnóstica desta entidade clínica. Material e Métodos: realizou-se uma análise retrospetiva entre 2016 e 2019 e analisaram-se 5 casos, correspondendo a 8 ouvidos com DCSS, analisando a sintomatologia acompanhante. O diagnóstico de deiscência foi estabelecido através da tomografia computorizada do osso temporal. Resultados: a hipoacusia foi o motivo de referenciação comum a todos os doentes. Nos 8 ouvidos analisados coexistiu predominantemente, uma hipoacusia de condução nas frequências inferiores a 1000Hz com impedanciometria normal. Conclusões: o reconhecimento destes doentes, com uma terceira janela não fisiológica no revestimento ósseo do canal semicircular superior, concretiza uma possibilidade de diagnóstico que explica uma hipoacusia de condução ou mista com reflexos estapédicos presentes, prevenindo, desta forma, erros de diagnóstico e cirurgias desnecessárias.