Utilidad de la cirugía radioguiada en el hiperparatiroidismo - Moreno Valor, Ana; Toribio Cuesta, Ignacio; García Martín, Mikel; Rayo, Juan Ignacio; Montero García, Carlos; Torrico Román, Pablo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Valorar la utilidad de la cirugía radioguiada (CRG) como método quirúrgico de las distintas formas de presentación de hiperparatiroidismo. Diseño del estudio: Estudio descriptivo retrospectivo. Material y métodos: 76 pacientes: 67,1%mujeres y 32,9 %hombres. Analizamos en dichos pacientes intervenidos desde 2011 a 2018:Edad,sospecha clínica y radiológica,tamaño de la lesión, cirugía adyuvante, resultado anatomopatológico, reintervención, recidivas, estudio analítico posterior, complicaciones postquirúrgicas, pruebas de imagen realizadas, efectividad y evolución postoperatoria. Resultados: Las lesiones paratiroideas fueron identificadas y resecadas correctamente en el 98,68 % de los casos. El estudio histológico confirmó la presencia de adenoma de paratiroides en un 81,57%, tejido hiperplásico en 11,89% y Cáncer de paratiroides en 2,63 % de los pacientes. El 98,68 % de los pacientes no sufrió complicaciones inherentes a la CRG. Conclusiones: 98,68 % de eficacia en localización de la lesión y resultado del tratamiento.