Dacriocistorrinostomia endoscópica em idade pediátrica - Lança, Beatriz; Correia de Oliveira, Mafalda; Carvalho, Tomás; Rocha Pereira, Paulo; Oliveira, Vítor; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A obstrução do canal lacrimonasal afecta cerca de 20% dos recém-nascidos. A maioria dos casos tem resolução espontânea no primeiro ano de vida. A dacriocistorrinostomia endoscópica está indicada quando há recidiva dos sintomas após tratamento conservador. Este estudo retrospectivo descritivo de Janeiro de 2015 a Dezembro de 2019 inclui 10 doentes submetidos a dacriocistorrinostomia endoscópica. A epífora foi o sintoma mais frequente (70%, n=7). Foram colocados stents na via lacrimal em 60% (n=6) dos doentes, sem complicações intra-operatórias. Registaram-se 3 extrusões acidentais, com uma média de permanência do stent nos restantes doentes de 5,6 meses. O sucesso cirúrgico foi atingido em 100% dos casos, com follow-up médio de 7 meses. A DCR é um procedimento cirúrgico simples com baixa taxa de complicações. Na idade pediátrica apresenta constrangimentos anatómicos com necessidade de adaptação da técnica endoscópica e abordagem minimamente invasiva. A colaboração Oftalmologia e Otorrinolaringologia é essencial no tratamento multidisciplinar destes doentes.