Infeções Cervicais Profundas – Análise de Fatores Preditivos de Complicações - Camacho Côrte, Filipa; Pinto Moura, Carla; Guimarães, Hugo; Severo, Milton; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Introdução: As infeções cervicais profundas propagam-se ao longo dos planos fasciais cervicais, ocupando os espaços delimitados por eles. Apesar da redução na incidência e mortalidade destas infeções, estas continuam a representar um desafio pela anatomia complexa e complicações potencialmente fatais. Objetivo: Rever a experiência do nosso serviço, entre 2009 e 2014, relativamente às infeções cervicais profundas e compará-la com a de anos prévios. Identificar fatores preditivos de complicações Material e métodos: Efetuou-se um estudo retrospetivo, com análise dos processos clínicos de doentes adultos internados no Serviço de Otorrinolaringologia, entre 2009 e 2014, com diagnóstico de infeção cervical profunda. Comparou-se os resultados com os de um estudo prévio semelhante (1998-2008). Aplicou-se a regressão de Cox com o objetivo de identificar fatores prognósticos de complicações. Resultados: Analisou-se 223 processos de doentes com idades entre os 18 e os 89 anos. Verificou-se um aumento da média de internamentos por ano de 58.3%. A percentagem de mortes por complicações associadas foi de 1.3%, representando uma diminuição da mortalidade para metade. Os fatores preditivos de complicação encontrados foram: idade avançada, etiologia odontogénica, abcessos múltiplos, presença de dispneia e tumefação cervical. Conclusões: As infeções cervicais profundas são entidades clínicas potencialmente fatais. A redução da mortalidade pode estar relacionada com a evolução das técnicas de diagnóstico, utilização de um protocolo antibiótico de mais largo espectro e com a realização de tratamento cirúrgico precoce.