Adenocarcinoma nasal - Experiência do serviço orl do hospital de braga - Breda, Miguel; Miranda, Daniel; Pereira, Sara; Silva, Diana; Ferreira, Ana; Ribeiro, Daniela; Marçal, Nuno; Vilarinho, Sérgio; Dias, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução: O Adenocarcinoma nasossinusal (AD) representa cerca de 20% dos casos de neoplasia maligna nasossinusal. A cirurgia endoscópica (CENS) tem ganho preponderância para o seu tratamento. Em estadios avançados, a ressecção craniofacial mantêm-se como uma opção, contudo a via combinada pode ser ponderada. Objectivos e Métodos: Análise retrospectiva, entre 2002 e 2014, dos casos de AD diagnosticados e orientados no Serviço. Resultados: A série é composta por 14 doentes, com idade média de 60 anos, e em 11 casos com estadio avançado aquando do diagnóstico. Em 5 casos foi adoptada uma abordagem cirúrgica externa, em 6 foi efectuado CENS, e em 1 optou-se por uma via combinada. A sobrevida global aos 5 anos foi de 40%. Conclusão: A sobrevida aos 2 e 5 anos aproximam-se de outras séries já publicadas.