Melanoma das mucosas da cabeça e pescoço no IPOLFG (1995-2010) - Gabriel, Teresa; Jardim, Ana; Campelo, Paula; Araújo, Bernardo; Fino, Rui; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Introdução Os melanomas das mucosas da cabeça e pescoço representam uma forma rara de neoplasia com origem melanocítica, correspondendo a menos de 4% de todos os melanomas. Possuem elevada taxa de recidiva e mau prognóstico. Material e métodos Foram consultados os processos dos doentes com o diagnóstico de melanoma das mucosas da cabeça e pescoço, entre 1995 e 2010. Para cada área anatómica, foram estudados o género e idade dos doentes, o estadiamento segundo o American Joint Committee on Cancer, a sobrevida global e a sobrevida média livre de doença. Foi verificada a relação entre o estadiamento e o prognóstico. Os dados foram analisados através do programa informático SPSS®. Resultados Verificaram-se 23 casos na mucosa nasal, 6 na orofaringe e 2 na mucosa labial. Nos casos de melanoma da mucosa nasal, a sobrevida média global foi de 30,174 meses e a sobrevida 5 anos após o diagnóstico foi inferior em doentes com estadio avançado (p<0.05). Nos melanomas da orofaringe, a sobrevida média global foi de 22 meses e nos melanomas da mucosa labial, foi de 97 meses. A percentagem de sobreviventes, 5 anos após o diagnóstico, foi de 13% nos melanomas nasais, 17% nos melanomas da orofaringe e 50% nos melanomas da mucosa labial. Conclusão Os melanomas das mucosas da cabeça e pescoço foram mais frequentes na cavidade nasal. Nestes casos, o estadio da doença à data do diagnóstico influenciou significativamente o prognóstico. A sobrevida média foi superior nos melanomas da mucosa labial.