Absceso orbitario-palpebral. La rinosinusitis aguda no se curó - Rodríguez Pérez, Miguel Alberto; Alonso, Eulalia Porras (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Caso clínico: Presentamos el caso de un varón de 20 años atendido en Urgencias Hospitalarias por un cuadro de proptosis y edema palpebral derecho, enrojecimiento cutáneo local y con fluctuación en la palpación, junto a fiebre y síntomas de proceso catarral concurrente. Había padecido un cuadro de rinosinusitis aguda severa con abundante mucosidad nasal durante las semanas previas que, dada la evolución, no fue bien tratada. Discusión: tras TC y diagnóstico de absceso orbitario como complicación de rinosinusitis aguda, se llevó a cabo drenaje quirúrgico y adecuado tratamiento antibiótico/corticoideo intravenoso. El paciente recuperó su condición habitual de salud en pocos días, y en términos de estudio microbiológico, hubo positividad para gérmenes aerobios y anaerobios (Streptococcus intermedius y Eikenella corrodens).