Carcinoma da laringe – 7 anos de experiência num hospital central - da Cunha Costa, Tiago Francisco; Cardoso, Eduardo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivos: Neste estudo pretendeu-se avaliar os resultados clínicos do tratamento do carcinoma da laringe (CL) e a existência de fatores de prognóstico. Métodos: Avaliaram-se 137 doentes seguidos em consulta do serviço de Otorrinolaringologia do Centro Hospitalar de São João (CHSJ), com diagnóstico de CL, entre 2004 e 2010. Resultados: A sobrevida a 5 anos dos pacientes foi de 44,5%. Pacientes com um tumor T1 submetidos a cirurgia (CX), apresentaram uma sobrevida de 100%. Pacientes com um tumor T4, submetidos a CX+RT, apresentaram uma sobrevida de 39,1%. Quando submetidos a QT+RT, a sobrevida foi de 13%. A opção por QT+RT permitiu que estes pacientes não apresentassem disfunção laríngea após tratamento. Conclusão: O estadiamento do tumor e a modalidade terapêutica atuaram como fatores de prognóstico. Em pacientes selecionados, a opção por QT+RT poderá permitir taxas de cura satisfatórias, com melhores resultados funcionais que a cirurgia.