Fatores de Prognóstico nas Timpanoplastias Simples em Crianças – Casuística de 4 Anos do Hospital de Dona Estefânia (HDE) do Centro Hospitalar Lisboa Central (CHCL-EPE) - Colaço, José; Moreira, Inês; Monteiro, Luísa (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objetivos: Identificação de fatores de prognóstico em crianças submetidas a timpanoplastia simples. Materiais e métodos: Estudo retrospetivo baseado na análise de todos os processos clínicos de crianças atá aos 15 anos de idade, submetidas a timpanoplastia simples durante um período de 4 anos. Resultados: Das 260 timpanoplastias realizadas neste período no serviço foram incluídos no estudo apenas 109 crianças. Das timpanoplastias realizadas, obteve-se sucesso cirúrgico em 68.8%. Crianças do sexo feminino, com idade mais jovem, operadas ao ouvido esquerdo, com ouvido contralateral patológico, com volumes timpanometricos mais baixos e com perfurações timpânicas grandes e anteriores e posteriores e cuja a etiologia foi infeciosa, foram considerados fatores de mau prognóstico cirúrgico. Conclusões: o único factor de prognóstico associado a insucesso cirúrgico nas timpanoplastias foi o sexo feminino.