VALIDAÇÃO DO QUESTIONÁRIO RHINOPLASTY OUTCOME EVALUATION (ROE) PARA PORTUGUÊS - Sena Esteves, Sara (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Introdução: A cirurgia estética facial e os seus resultados continuam a ser um desafio, tanto para o doente como para o cirurgião. O Rhinoplasty Outcome Evaluation (ROE) é um questionário de fácil aplicação que abrange os principais aspetos que influenciam a satisfação do doente submetido a rinoplastia. Material e Métodos: Procedeu-se à tradução, adaptação cultural e validação do Rhinoplasty Outcome Evaluation da língua inglesa para o Português de Portugal. Resultados: A tradução e retradução, seguidas de revisão por um painel de peritos, permitiram criar uma versão intermédia do questionário. Foi testada a reprodutibilidade teste-reteste e a coerência interna, com a utilização do coeficiente α de Cronbach. Assim, resultou a versão final do ROE, constituído por 6 questões que avaliam os principais fatores que influenciam o contentamento do doente em relação à rinoplastia. Conclusões: A versão Portuguesa do ROE é um instrumento válido na avaliação de doentes submetidos a rinoplastia, permitindo objetivar a sua satisfação.