Laringectomia total - Resultados clínicos e factores prognósticos - Pereira, Sónia; Oliveira, Filipa; Costa, Eurico; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
A escolha entre laringectomia total (LT) e quimiorrradioterrapia no tratamento dos estadios avançados dos tumores da laringe e hipofaringe mantem-se controversa. No intuito de analisar resultados clínicos e funcionais das LT efectuadas no nosso serviço, avaliar eventuais factores com influência na sobrevivência e verificar o valor da tomografia computadorizada (TC) do pescoço no estadiamento, procedeu-se a estudo retrospectivo das LT efectuadas entre 2000 e 2004. Dos 378 processos observados, a maioria apresentava tumores da laringe (72%), em estadio avançado (90%). A TC cervical permitiu um estadiamento correcto em 35% (mais frequentemente subestadiamento). A sobrevivência doençaespecífica aos 5 anos foi 59,5% e os factores com influência na mesma foram: origem laríngea, estadio N0-N1 e traqueotomia prévia. Atendendo à elevada incidência de tumores em estadio avançado na nossa consulta e ao valor limitado da TC cervical, advoga-se atenção cuidada do Otorrinolaringologista por forma a garantir a selecção adequada dos doentes para quimiorradioterapia.