Associação do refluxo gastro-esofágico com a doença nasossinusal crónica no adulto: Relação ou coincidência? - Candeias Deus, Joana; Lopes, Luísa; Pereira, Miguel; Canas Marques, Marta; Alveirinho Simão, Marco; Dias, Óscar (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Introdução: A rinossinusite crónica (RSC) tem uma prevalência de cerca de 20% da população portuguesa. Alguns doentes apresentam sintomatologia refratária à terapêutica médica e cirúrgica, por razões frequentemente desconhecidas. Atualmente coloca-se a hipótese de uma possível relação do refluxo gastroesofágico (RGE) com os referidos casos de rinossinusite refratária. A validação desta relação é baseada em três asserções: 1) uma maior prevalência da coocorrência de refluxo e RSC, comparativamente à população geral; 2) existência de um mecanismo fisiopatológico que explique esta relação; 3) melhoria das manifestações clínicas naso-sinusais atribuídas ao refluxo após terapêutica. Materiais e Métodos: Os artigos analisados nesta revisão foram identificados através de uma pesquisa sistemática, realizada no PubMed, os termos de pesquisa utilizados foram, “reflux”, “antireflux therapy”; “pronton pump inhibitor”; “sinusitis”; “rhinosinusitis” e “sinonasal”. Resultados: Foram obtidos 305 artigos. Os autores utilizaram os seguintes critérios de exclusão: artigos não originais, não publicados em inglês ou que não foram realizados em humanos. Foram analisados um total de 18 artigos. Conclusões: A literatura publicada até à data oferece um suporte fraco e inconsistente a uma potencial associação entre RSC e RGE. De futuro, é essencial a realização de estudos randomizados com controlos apropriados, com base critérios estandardizados, definidos e validados.