Sobrevida nos carcinomas da cabeça e pescoço localmente avançados sujeitos a esvaziamento ganglionar cervical pós quimio-radioterapia - 2000-2010 - Barosa, João; Branquinho, Francisco; Guimarães, Arnaldo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos – Análise de sobrevida em carcinomas da cabeça e pescoço avançados, sujeitos a tratamento primário com quimio-radioterapia seguida de esvaziamento gangionar cervical, no IPO Coimbra, entre 2000-2010. Desenho do estudo – Retrospectivo Material e métodos – Análise retrospectiva descritiva de 48 casos. Pesquisa bibliográfica acerca da sobrevida em carcinomas da cabeça e pescoço sujeitos a tratamento com quimio-radioterapia seguida de esvaziamento ganglionar cervical. Resultados – A sobrevida média foi de 48,6 ± 35,5 meses. A sobrevida (Overall Survival) a 3 anos foi de 53,1% e a 5 anos de 30,6%. A percentagem de gânglios com estudo histológico positivo para neoplasia foi de 9,9%. Conclusões – A sobrevida a 3 e 5 anos de carcinomas da cabeça e pescoço avançados, sujeitos a tratamento primário com quimio-radioterapia seguida de esvaziamento ganglionar cervical, no IPO Coimbra, entre 2000-2010, foi de 53,1% e 30,6%.