Estapedotomia em doente com osteogenesis imperfecta - Caselhos, Sérgio; Teles, Rafaela Veloso; Estevão, Roberto; Mexedo, Alexandre; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
A osteogenesis imperfecta é uma doença do tecido conjuntivo, caracterizada por fragilidade óssea, esclerótica azul e hipoacusia. Audiogramas realizados no pré-operatório e no pós-operatório foram comparados para avaliar o impacto da estapedotomia no tratamento da hipoacusia de condução num doente com O osteogenesis imperfecta. Constatou-se, na cirurgia, fixação da platina do estribo, sua supra-estrutura com configuração normal e hipervascularização da mucosa do promontório. Os resultados no pós-operatório imediato mostraram uma melhoria significativa da audição com um encerramento significativo do gap aéreo-ósseo. Os resultados a longo prazo ainda não foram estabelecidos. Estes resultados satisfatórios e a ausência de ocorrência de complicações tornam a estapedotomia um método atraente para o tratamento da hipoacusia em doentes com osteogenesis imperfecta .