Avaliação videoendoscopica da deglutição na abordagem da disfagia orofaríngea - Freitas, Luís; Moscoso, Eizabeth; Machado, Maria; Rita, Ana; Simão, Marco; Dias, Oscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introdução: A disfagia orofaríngea pode ser interpretada como uma perturbação que dificulta ou impossibilita a ingestão segura, eficiente e confortável de qualquer consistência de alimento ou saliva. Este sintoma pode relacionar-se com uma doença de base congénita ou adquirida, permanente ou transitória, ou resulta de causas neurológicas, mecânicas, psicogênicas, induzida por drogas ou decorrente da idade, podendo comprometer uma ou mais fases da deglutição. Conhecer a anatomofisiologia da deglutição é imprescindível para se identificar e explicar as diversas manifestações da sua alteração. Neste trabalho pretendemos demonstrar a utilidade da videoendoscopia da deglutição no diagnóstico e orientação terapêutica nos doentes com disfagia orofaríngea. Material e Métodos: Os autores apresentam uma série de vinte doentes referenciados à consulta de Otorrinolaringologia entre Janeiro/2010 e Dezembro/2011 por disfagia orofaríngea. A avaliação clínica consistiu na anamnese e avaliação funcional com videoendoscopia da deglutição. Na classificação da gravidade foi usada a escala adaptada de Milton Costa. Resultados: Os doentes observados apresentavam disfagia de origem neurológica, mecânica e presbifagia; quanto ao comprometimento da deglutição, 60% (doze) tinham disfagia grave, 25% (cinco) com disfagia moderada e 15% (três) dos doentes apresentavam disfagia leve. Discussão e conclusão: A videoendoscopia é um exame útil, de fácil execução e baixo custo, podendo ser realizada como primeiro método na avaliação, diagnóstico, orientação terapêutica em doentes com perturbações da deglutição. Esta técnica permite uma abordagem diagnóstica importante para avaliação dinâmica e funcional das estruturas faringolaríngeas.