Avaliação do status imunoalergológico de crianças submetidas a adenoamigdalectomia e/ou colocação de tubos de ventilação transtimpânicos - Silvestre, Natércia; Loureiro, Graça; Silva, Clara; Amorim, Ana Margarida; Paiva, Sofia; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: Avaliar o status imunoalergológico de crianças propostas para adenoamigdalectomia por infecções de repetição e/ou hipertrofia obstrutiva das vias aéreas superiores. Avaliar a relação entre o status alergológico e a indicação para colocação de tubos de ventilação transtimpânicos (TVTT) por otite média com efusão (OME). Material e métodos: Avaliação pré-cirúrgica do status imunoalergológico de 90 crianças, através da realização de testes cutâneos de alergias e doseamento de imunoglobulinas (Igs) séricas. Foram avaliadas separadamente as crianças com infecções de repetição (grupo A) e aquelas com hipertrofia adenoamigdalina, sem história de infecções (grupo B). Resultados: Foi encontrado um défice selectivo da IgA numa criança. O valor de IgA sérico foi significativamente mais baixo nas crianças do grupo B. 38,9% das crianças estavam sensibilizadas a pelo menos um aeroalergénio. Não foi encontrada diferença estatística quanto à prevalência de sensibilização entre as crianças com e sem OME. Conclusão: As crianças com hipertrofia obstrutiva têm IgA sérica mais baixa que aquelas com infecções de repetição. O défice de Igs é raro e não justifica o seu despiste por rotina. Não parece existir qualquer correlação entre alergia e OME.