Amiloidose faringo-laríngea - Relato de 4 casos clínicos - Estêvão, Roberto; Teles, Rafaela Veloso; Caselhos, Sérgio; Matos, Carlos; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
A amiloidose caracteriza-se por depósitos extracelulares de uma substância de natureza proteica, sendo a sua etiologia desconhecida. Esta patologia pode acometer qualquer parte do corpo, mas raramente surge nas vias aerodigestivas superiores. A este nível é mais frequente na laringe, sendo extremamente rara a nível da naso e orofaringe. Tem um comportamento benigno quando localizada, mas pode ter mau prognóstico nos casos sistémicos. Os autores apresentam um caso clínico de amiloidose primária a nível da naso e orofaringe, assim como uma breve revisão de casos anteriores de amiloidose localizada documentada no Serviço de ORL do Hospital Senhora da Oliveira - Guimarães. Pretende-se ainda alertar para a existência desta patologia rara, com manifestações clínicas variáveis, sendo imperativo que o otorrinolaringologista tenha o conhecimento da necessidade de exclusão do envolvimento sistémico da doença.