Papel da TC nas decisões terapêuticas nos carcinomas da laringe/hipofaringe - Ribeiro, Andreia; Lopes, Gustavo; Pereira, Marta; Cruz, Sara; Leonardo, Abílio; Rodrigues e Rodrigues, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Objectivos: A presença de adenopatias pode ser avaliada clinicamente e imagiologicamente. O objectivo é avaliar se a Tomografia Computorizada (TC) nos dá informação adicional que possa influenciar as decisões terapêuticas. Material e Métodos: Revisão retrospectiva dos processos de doentes submetidos a cirurgia laríngea com esvaziamento cervical por neoplasia maligna entre Maio de 2001 e Dezembro de 2010. Resultados: Dos 31 doentes N0 clínicos e imagiológicos, em 26 confirmou-se o estadiamento N0 pela anatomopatologia (83,9%) e 5 casos apresentaram gânglios metastizados (16,1%). Em 3 doentes N0 clínicos e N>0 imagiológicos em 2 (66,7%) confirmou-se por anatomia patológica a presença de adenopatias. Dos 6 doentes clínicamente N>0, a TC estadiou como N>0 5 doentes que se confirmaram serem N>0 por anatomopatologia (100%). A TC apresentou sensibilidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo superiores à clínica. Conclusão: A TC aparentemente melhora os valores preditivos na detecção de metástases cervicais, mas a percentagem não desprezável de metástases cervicais ocultas impõe a dissecção cervical nos pescoços N0.