Enfermedad de Kikuchi-Fujimoto: Una patología rara asociada a otras enfermedades sistémicas - Martinez, Fernández; Barreiro, Lede; Ferreras, Martínez; Escondrillas, Caparrini (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
La enfermedad de Kikuchi-Fujimoto o linfadenitis necrotizante histiocitaria es una entidad rara en España, más frecuente en países orientales y en mujeres jóvenes. Presenta fiebre y adenopatías cervicales. De evolución benigna, se resuelve en pocas semanas, por lo que podría estar infradiagnosticada. La biopsia del ganglio afectado da el diagnóstico principal. Es importante distinguirla de las linfadenitis infecciosas y sobre todo de los linfomas, dado que la enfermedad de Kikuchi no necesita tratamiento. Puede asociarse a enfermedades reumáticas o neuropatías y creemos que no debería pasar desapercibido su diagnóstico al otorrinolaringólogo. Presentamos una mujer de 21 años con esta enfermedad.