Urgência de otorrinolaringologia pediátrica - Peixoto, Conceição; Simões, Margarida; Bastos, José; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Objectivo: Caracterizar a actividade Otorrinolaringológica (ORL) no Serviço de Urgência Pediátrico. Material e métodos: Os dados são relativos ao Centro Hospitalar de Coimbra durante o ano de 2009. Foram avaliados dados referentes ao número de doentes observados, à sua distribuição e às patologias mais frequentes. Resultados: Observaram-se 4571 crianças com um diagnóstico do foro otorrinolaringológico, contabilizando-se apenas 1573 crianças com alta dada por um médico ORL. O mês de Fevereiro (155 crianças) e a segunda-feira (18%) foram os períodos de maior afluência. As crianças são maioritariamente do sexo masculino (55,09%) e têm idades entre os 1-5 anos (50,58%). O diagnóstico principal enquadrou-se na patologia da Boca/Faringe/Laringe (49,6%), patologia do Ouvido (43,5%) e patologia do Nariz (6,9%). Conclusão: Uma parte significativa da patologia de ORL não é registada ou é observada por médicos não otorrinolaringologistas. Destaca-se a necessidade de divulgação da actividade dos serviços para que se possam comparar realidades.