Síndrome de apneia obstrutiva do sono: Nove anos de experiência - Caselhos, Sérgio; Teles, Rafaela Veloso; Matos, Carlos; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Estima-se que a Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) afecta 2-4% da população. Resulta do desequilíbrio entre as forças de dilatação e de oclusão da faringe durante o sono. Objectivo: Avaliação de dados epidemiológicos, sinais e sintomas, avaliação das vias aéreas superiores, tratamento cirúrgico e não cirúrgico da SAOS. Material e métodos: Estudo retrospectivo. Foram analisados os processos clínicos de todos os doentes referenciados a consulta de apneia do sono do Centro Hospitalar do Alto Ave entre Fevereiro de 2001 e Fevereiro de 2010. Resultados: Foram incluídos neste estudo 459 doentes. Verificou-se um predomínio do sexo masculino. 63,3% dos doentes usando CPAP (Continuous Positive Airway Pressure) foram considerados bem adaptados. Foram realizadas 139 cirurgias, a maioria das quais uvulopalatofaringoplastias, com sucesso cirúrgico em 57,78% dos casos. Obtiveram-se melhores resultados em doentes com menor índice de massa corporal e menor índice apneia/hipopneia.