Rinossinusite - contributo da alergia - Guimarães, Hugo; Botelho, Cármen; Moura, Carla Pinto; Ribeiro, Manuel; Alves, Fernando; Santos, Margarida; Lunet, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Objectivos: Avaliação das características demográficas, sintomatologia, sensibilização alergénica e tratamento, em doentes com queixa de obstrução nasal referenciados à consulta de Imunoalergologia por suspeita de rinite alérgica. Métodos: Análise retrospectiva dos processos clínicos de doentes, entre 1 de Outubro de 2005 e 30 de Setembro de 2006. Resultados: Foram referenciados 53 doentes, tendo história de doenças alérgicas apenas 24%. Os sintomas mais frequentes foram: obstrução nasal( 88% ) e rinorreia anterior( 78%). Sessenta e um por cento dos doentes tinha rinite alérgica. Apenas 1% dos doentes ficou sem queixas após o tratamento médico. Conclusões: A suspeita clínica de rinite alérgica é baseada na colheita de história clínica detalhada e no exame físico. O diagnóstico é confirmado com a realização de testes cutâneos por picada e/ou doseamento de IgE específicas. O tratamento sintomático destes doentes é difícil com a utilização conjunta da evicção alergénica e de corticoterapia nasal e/ou anti- -histamínicos.