Cirurgia estapédica na otosclerose: análise retrospectiva de resultados - Guimarães, Ana; Hebe, Ana; Freire, Filipe; Prata, João; Veiga, Gabão (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Objectivo: Relatar os resultados auditivos da cirurgia estapédica na otosclerose numa série consecutiva de 99 ouvidos. Materiais e métodos: Revisão retrospectiva dos processos clínicos de 84 pacientes consecutivos, submetidos a estapedectomia (99 ouvidos) num Hospital Distrital. Resultados: O gap aero-ósseo (AO) médio de 4 frequências (0.5, 1, 2 e 4 KHz) no pós-operatório foi de 5,4 dB. O gap AO pré-operatório menos o gap AO pós-operatório (ganho auditivo) foi de 23,1 dB. Obteve-se um gap AO pós-operatório ≤10 dB em 87,5% dos casos. Ocorreu uma perda auditiva sensorioneural pós-operatória significativa (>15 dB) em 5,9% dos casos. Conclusão: Os nossos resultados confirmam a eficácia e segurança da cirurgia estapédica na otosclerose.