Videonistagmografia e Posturografia Computorizada Indicações e Limitações - Monteiro, Marta; Castillo, Rosa; Santos, Mário; Marta Pimentel, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 1969)
Objectivos: Avaliação das indicações da Videonistagmografia e Posturografia Computorizada e as suas respectivas limitações. Material e métodos: Revisão bibliográfica e dados da prática clínica. Resultados e Conclusões: A disfunção do sistema vestibular é causa importante de compromisso da qualidade de vida, por isso o seu estudo diagnóstico, e a posterior terapêutica assumem uma importância muitas vezes subestimada. Apesar da existência de exames complementares de diagnóstico cada vez mais elaborados, é essencial não esquecer a importância da anamnese e da exploração clínica, visto que a videonistagmografia e a posturografia são provas inespecíficas que ajudam no diagnóstico da vertigem e desequilíbrio, mas não identificam etiologias específicas. A prescrição destes exames de maneira indiscriminada constitui actualmente um problema dentro da gestão de gastos na Saúde, uma vez que se trata de exames dispendiosos, pelo que deverá haver protocolos que definam a sua utilidade e indicações.