HEMORRAGIA ESPONTANEA EM QUISTO TIROIDEU - CASO CLÍNICO - d'Espiney Amaro, Carla; Viana Baptista, Sara; Croca, José; Vera Cruz, Paulo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
As tumefacções cervicais quísticas têm comportamento e prognóstico que variam consoante o suo origem, tempo de evolução, natureza e dimensões. Deve-se excluir os metástases considerando como prováveis sedes de neoplasia as estruturas da faringe, laringe, tiroide, paratiroides, pulmões e glândulas salivares. Qualquer tumefacção nos espaços retro ou parafaríngeo pode ocasionar obstrução do tracto digestivo superior ou compressão traqueal. A hemorragia, devido à sua evolução rápida, pode comprometer a vida do doente. Casos de hemorragia espontâneo em quistos tiroideus são raros. Os autores apresentam o caso clínico de uma jovem com instalação súbita de tumefacção cervical indolor condicionando dispneia, em relação com nódulo da tiroide exclusivamente quístico, de conteúdo sero-hemático, bem como o tratamento instituído. Neste trabalho apresenta-se uma retrospectiva dos casos de massas cervicais que ocorreram no Hospital do Marinho (HM) nos anos de 2001 o 2005 não havendo registos de hematomas tiroideus neste período.