Assimetria das Amígdalas Palatinas – Resultados do Serviço de Otorrinolaringologia de um Hospital Terciário - Gonçalves, Ana Isabel; Abreu Pereira , Diogo; Duarte, Delfim; Lopes, Gustavo; Vilhena, Ditza (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
OBJETIVOS: Avaliar a incidência de malignidade em doentes com assimetria amigdalina submetidos a amigdalectomia no nosso hospital. Caraterizar o perfil clínico dos doentes com doença maligna. MATERIAL E MÉTODOS: Foramanalisados retrospetivamente os processos clínicos de 1268 doentes submetidos a amigdalectomia entre janeiro de 2012 e janeiro de 2019, inclusive. Selecionados os casos em que foi solicitado exame anatomopatológico das peças operatórias por assimetria amigdalina. Um total de 48 doentes foram incluídos no estudo. RESULTADOS: A incidência de malignidade foi de 8,3% e a neoplasia mais frequente foi o carcinoma espinocelular (n=2). Encontrada correlação positiva estatisticamente significativa entre a assimetria amigdalina quantificada pela classificação de Brosdky e a diferença de peso entre as amígdalas na avaliação histológica (p=0,009). Não se verificaram diferenças no peso das amígdalas entre os grupos com e sem colonização por Actynomices(p=0,631). Demonstrou-se correlação estatisticamente significativa entre a assimetria amigdalina percebida ao exame objetivoe o resultado histológico de malignidade (p=0,033). CONCLUSÕES:Todos os doentes com diagnóstico de doença maligna foram submetidos a cirurgia apenas pela presença de assimetria amigdalina. Assim, embora a assimetria amigdalina se associe mais frequentemente a alterações benignas, foi encontrada uma correlação estatisticamente significativa entre assimetria e doença maligna.