Surdez Neurossensorial Súbita Idiopática: Fatores Preditores de Recuperação Auditiva - Salvador, Pedro; Lombo, Catarina; Martins, Margarida; Moreira da Silva, Francisco; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos:Avaliar a eficácia terapêutica na surdez neurossensorial súbita idiopática (SNSI) e identificar fatores preditores de recuperação audiométrica. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos:Foram incluídos 77 doentes com diagnóstico de SNSI, entre Janeiro de 2009 e Dezembro de 2018, aos quais foi administrado corticoide sistémico (CS) como tratamento inicial e proposta corticoterapia intratimpânica (CIT) na ausência de recuperação completa. Os doentes foram divididos em dois grupos de acordo com a presença de recuperação auditiva, definida por melhoria dos limiares tonais médios (LTM) superior 15 dB, com LTM final inferior a 45 dB. Foi realizada análise de regressão logística binária multivariada, para identificar variáveis independentes de sucesso terapêutico. Resultados:A avaliação terapêutica final evidenciou ganho auditivo médio de 22.1±16.3 dB e taxa de recuperação auditiva de 55.8%. Verificou-se menor taxa de recuperação em doentes com hipoacusia profunda (p<0.01), tratamento tardio (p<0.01), dislipidemia (p=0.02) e insuficiência vascular periférica (p=0.03). Contudo, a análise multivariada dos fatores preditores de recuperação audiométrica, obteve como únicas variáveis independentes de mau prognóstico a hipoacusia profunda à admissão (OR 16.9, p=0.001) e a duração dos sintomas ≥ 7 dias (OR 12.5, p = 0.002). Conclusão:Os nossos resultados confirmam a importância da instituição terapêutica precoce e evidenciam que a presença de hipoacusia profunda à admissão sinaliza doentes com prognóstico desfavorável.