Porocarcinoma écrino primário mimetizando neoplasia parotídea - Carvalho, Miguel; Mourão, Márcia; Silva, Miguel; Amaral, Raul; Alves, António; Raposo, Sergio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Introdução: O porocarcinoma écrino é uma neoplasia cutânea maligna rara com origem nas glândulas sudoríparas écrinas. Caso clínico: Descrevemos o caso clínico de um doente de 83 anos encaminhado à consulta de Cirurgia de Cabeça e Pescoço por apresentar uma tumefação na região parotídea direita de crescimento lento e indolor. O doente havia sido submetido a biópsia excisional de carcinoma espinhocelular cutâneo da mesma região 14 meses antes. Tratado como portador de uma neoplasia parotídea, e após apropriado algoritmo diagnóstico, foi submetido a parotidectomia superficial. A análise histológica da peça operatória revelou um porocarcinoma écrino como diagnóstico definitivo. Discussão/Conclusão: O porocarcinoma écrino não apresenta critérios clinicopatológicos específicos, e a sua análise histológica leva frequentemente ao diagnóstico de carcinoma espinhocelular. A descrição deste caso visa alertar para uma entidade clínica com a qual a comunidade de otorrinolaringologistas tem um menor contacto, substanciando a importância de uma relação estreita com o patologista na diminuição de erros diagnósticos.