Nevrite Vestibular - 10 anos em retrospectiva - São Pedro, Ricardo; Ferreira, Filipa; Dentinho, Jorge; Proença, Vítor; Santos, Mário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: É feita a caracterização epidemiológica e clínica dos doentes internados por nevrite vestibular (NV) no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta e avaliação do efeito da corticoterapia na duração do internamento destes doentes. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo. Material e métodos: Analisaram-se retrospetivamente 124 doentes em idade adulta (mais de 18 anos) internados com o diagnóstico de NV, entre janeiro de 2010 e julho de 2019. Excluíram-se 25 doentes por presença de hipoacusia, acufenos ou sinais neurológicos de novo. Resultados: Verificou-se que 53% dos doentes eram do sexo masculino e que a idade média foi de 56 anos. A incidência foi maior no 1º trimestre do ano (31,3%). O tempo médio de internamento foi de 5,66 ± 3,73 dias. A terapêutica com corticoterapia não se correlacionou com um menor tempo de internamento. Conclusões: A NV apresenta-se como um quadro agudo condicionando internamento de duração significativa. A corticoterapia não parece afetar a duração do quadro clínico a curto prazo.