Paralisia bilateral das cordas vocais: causas e sua abordagem – análise dos últimos 12 anos - Santos, Cláudia; Areias, Catarina; Neto, Mariana; Paupério, Anita; André, Carla; Antunes, Luis (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: Analisar os casos de paralisia bilateral das cordas vocais (PBCV) diagnosticados no serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta. Alertar para causas raras desta entidade e seu tratamento. Desenho do estudo: Estudo retrospetivo dos casos de PBCV diagnosticados entre janeiro de 2011 e dezembro de 2022. Materiais e Métodos: Critérios de inclusão: diagnóstico de PBCV, observação por otorrinolaringologia com documentação por vídeo nasofaringolaringoscopia. Foram excluídos os doentes com neoplasia faringolaríngea e registos insuficientes. Resultados: Foram diagnosticados 109 doentes com PBCV. A idade média à data de diagnóstico foi de 67 anos. Os sintomas de apresentação foram: dispneia alta aguda em 92,7%, disfonia em 19,3% e disfagia em 7,3%. Foram diagnosticadas causas raras: Doenças neurológicas degenerativas, neoplasias (timo, esófago, pulmão, sistema nervoso central), metastização cerebral de novo, hipocalcemia, hipotiroidismo, neurossífilis, hepatite B aguda, meningite e artrite reumatóide. 78% dos doentes foram abordados cirurgicamente: através de traqueostomia, cordotomia posterior com recurso a LASER® e lateralização de corda vocal de Lichtenberger. Conclusões: A investigação etiológica com recurso a avaliação analítica e imagiológica permitiu o diagnóstico de causas raras de PBCV. Em alguns casos, a correção da causa subjacente permitiu a reversão da paralisia das cordas vocais