Um caso invulgar de um quisto dermóide do pavimento da boca numa doente de 73 anos: Caso clínico - Neto, Mariana; Santos, Cláudia; São Pedro, Ricardo; André, Carla; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Os quistos dermóides são massas derivadas de elementos da ectoderme, caracterizados por apresentarem estruturas anexas associadas. São lesões benignas de crescimento lento, que raramente surgem no pavimento da cavidade oral, sendo a maioria diagnosticada em jovens adultos. Este artigo relata o caso de uma doente do sexo feminino com 73 anos de idade com um quisto dermóide no pavimento da boca, correspondendo a um achado incidental em Ressonância Magnética Crânio-Encefálica (RM-CE). O diagnóstico foi alcançado com recurso a Tomografia Computorizada (TC) de pescoço com contraste que evidenciava imagens patognomónicas de quisto dermóide e corroborado, após excisão cirúrgica, com a confirmação anatomopatológica. O tratamento definitivo do quisto dermóide é cirúrgico, tendo sido realizado através de abordagem cervical a sua excisão completa. Este artigo demonstra então que o quisto dermóide é um diagnostico diferencial a ter em consideração para massas nesta localização, mesmo em doentes de faixas etárias mais avançadas.