Neurofibroma Solitário da Laringe no Adulto - Órfão, João; Campos, Ana; Almeida, Gustavo; Custódio, Sara; Antunes, Joselina; Hebe, Ana; Pacheco, Ricardo; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Os neurofibromas são tumores benignos de origem neural, que surgem mais frequentemente associados à neurofibromatose. Contudo, podem também surgir como lesões isoladas, sendo a sua ocorrência na laringe extremamente rara. Apresenta-se o caso de uma doente de 56 anos com queixas de odinofagia, disfonia, disfagia e dispneia em que a avaliação otorrinolaringológica revelou uma lesão volumosa faringo-laríngea, com compromisso da permeabilidade da via aérea e necessidade de realização de traqueotomia. A doente foi submetida a ressecção cirúrgica subsequente, comprovando-se o diagnóstico de neurofibroma solitário da laringe. Tendo em conta a raridade da doença, descreve-se o primeiro caso reportado na população portuguesa, realizando-se também uma revisão bibliográfica desta entidade no adulto, com vista ao contributo para a melhor compreensão da doença.