Otite média crónica: relação entre achados na tomografia computorizada com os intra-operatórios - Antunes, Joselina; Melo, Marta; Carvalho, Liliana; Adónis, Cristina; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objectivos: Avaliar características da tomografia computorizada (TC) na otite média crónica (OMC) com e sem colesteatoma, e sua correlação com os achados intra-operatórios. Métodos: Estudo observacional de doentes seguidos no Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, entre 2011 e 2020. Diagnóstico de OMC efectuado com base na história clínica e exame objectivo, confirmado com cirurgia otológica. Todos os doentes foram submetidos a TC de ouvido pré-operatória. Resultados: Observa-se uma prevalência da OMC sem colesteatoma em 65,7% dos doentes e com colesteatoma nos restantes 34,3%. Identificam-se diferenças estatisticamente significativas entre OMC com versus sem colesteatoma na erosão da cadeia ossicular, do canal de Falópio, do scutum e do canal semicircular lateral. Observou-se uma concordância de 87,6% entre TC e achados intra-operatórios. Conclusões: A TC é um exame complementar importante no planeamento pré-operatório e que poderá evidenciar alterações que ajudem no diagnóstico diferencial da OMC.