Potenciais Evocados Auditivos na Hiperbilirrubinemia Neonatal - Orfão, João; Antunes, Joselina; Mendes, Nuno; Raposo, Diogo; Barbosa, Leonel; Guimarães, Ana; Freire, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: Evocados Auditivos do Tronco Cerebral (PEATC) associadas à hiperbilirrubinemia neonatal, em recém-nascidos de termo. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Revisão do processo clínico de 27 crianças nascidas no Hospital Prof. Doutor Fernando Fonseca (HFF) e que realizaram PEATC antes dos 12 meses de idade, comparando os resultados dos PEATC entre o grupo com hiperbilirrubinemia (Grupo A) e o grupo sem hiperbilirrubinemia (Grupo B). Resultados: O Grupo A (n=24 ouvidos) esteve associado ao aumento do intervalo I-V (p=0,46), comparativamente ao Grupo B (n=30 ouvidos). Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa na latência das ondas I, III e V ou dos intervalos I-III e III-V (p>0,05) entre os dois grupos, apesar dos resultados serem tendencialmente superiores no Grupo A. O limiar de bilirrubina sérica de 20 mg/dl não esteve associado a diferenças significativas nos parâmetros dos PEATC. Conclusões: A hiperbilirrubinemia neonatal esteve associada a um aumento dos valores dos parâmetros nos PEATC, podendo traduzir os efeitos da sua neurotoxicidade na via auditiva, mesmo com valores abaixo dos 20 mg/dl.