Manifestações orofaríngeas da infeção por Monkeypox- Caso Clínico - Martín Fernandes, Alina; Sá Breda, Miguel; Rios, Guilherme; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Um doente do sexo masculino com 23 anos, recorreu ao serviço de urgência com um quaro de 7 dias de evolução de odinofagia, disfagia total e febre, sem melhoria com tratamento com amoxicilina e ácido clavulânico por via oral. O exame físico e a tomografia computadorizada revelaram amigdalite com múltiplos abscessos intra-amigdalinos. Pela disfagia total mesmo após analgesia intravenosa, optou-se por internamento para tratamento de suporte. Durante a hospitalização, surgiram lesões cutâneas vesiculopustulosas nos membros superiores e inferiores e tronco. Foram realizados testes de PCR e cultura dos exsudados das pústulas e orofaringe e biópsia da pele da pústula que foram positivos para MPXV. Manteve medidas de isolamento e teve alta após tolerar dieta oral.