10 anos no tratamento do carcinoma da laringe num hospital terciário – análise de sobrevida - Barreto, Joana; Marques Gomes, Pedro; Duarte, Delfim; Viana, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
O cancro da laringe é a segunda neoplasia mais comum do trato aero-digestivo superior. O objectivo deste trabalho é caracterizar epidemiologicamente os doentes com carcinoma da laringe tratados na nossa instituição e realizar uma análise da sua sobrevida. O estudo incluiu 150 doentes com uma idade média ao diagnóstico de 62,8±9,5 anos, dos quais 145 eram do sexo masculino, 92,5% apresentavam hábitos tabágicos e 83,7% apresentavam hábitos alcoólicos. Os doentes com estádios iniciais ao diagnóstico (0, I e II) obtiveram uma sobrevida relacionada com a doença de 92% aos 5 anos comparativamente aos doentes com estádios avançados (III ou IV), que obtiveram uma sobrevida de 58%. Como expectável, a sobrevida dos doentes variou significativamente entre os diferentes grupos prognósticos definidos pela American Joint Committee on Cancer (p<0,001). O nosso estudo mostra que os doentes com carcinoma da laringe tratados na nossa instituição apresentam epidemiologia e sobrevida comparáveis àquelas referidas na literatura.