Luxação bilateral de aritenóide após máscara laríngea: primeiro relato de caso - Caneira, Tiago; Subtil, João; Fragoso, Rita; Araújo, João; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">A máscara laríngea é um dispositivo prático e simples para assegurar a via aérea, raramente com complicações associadas. Um doente do sexo masculino, 28 anos, submetido a cirurgia ortopédica sob anestesia combinada - bloqueio do plexo braquial associado a anestesia geral balanceada - sem complicações aparentes. No recobro, o doente apresentou uma disfonia evidente, sem outras queixas associadas. A observação com videolaringoscopia revelou encerramento glótico incompleto com aparente luxação bilateral posterior das cartilagens aritnoideias. A tomografia computorizada confirmou o diagnóstico. O doente foi tratado de forma conservadora com reabilitação vocal, com resolução completa do quadro após 4 semanas. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">A máscara laríngea é atualmente uma opção na abordagem da via aérea, sendo as complicações associadas raras. Este caso ilustra o primeiro caso descrito de luxação bilateral das aritenoides como complicação de intubação com máscara laríngea que foi gerida de forma conservadora.