Aplasia do Nervo Coclear em criança com rastreio auditivo neonatal negativo - Barreto, Joana; Gonçalves, Ana Isabel; Duarte, Delfim; Nakamura, Roberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">As otoemissões acústicas (OEA) são sons produzidos pela cóclea saudável e são utilizadas como exame de rastreio auditivo neonatal com boa sensibilidade e especificidade, diferenciando os ouvidos com audição normal dos ouvidos com hipoacusia. Contudo, este exame não exclui hipoacusia de causa puramente neural. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Os autores apresentam o caso de uma criança, do sexo masculino, com 3 anos de idade, referenciada à consulta de otorrinolaringologia por otites de repetição. No estudo efetuado com exames complementares de diagnóstico foi detectada hipoacusia unilateral do ouvido esquerdo, o que motivou o estudo com ressonância magnética, que por sua vez revelou aplasia do nervo coclear à esquerda. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">A aplasia ou hipoplasia do nervo coclear é uma malformação congénita extremamente rara, e que pode passar despercebida no rastreio auditivo neonatal.