Urgências cirúrgicas em ORL: Estudo observacional descritivo da experiência de um Hospital Terciário - Gomes, Pedro; Barreto, Joana; Azevedo, Paula; Duarte, Delfim (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objetivo: Caracterização da atividade cirúrgica urgente no SU de ORL do Hospital Pedro Hispano entre os anos de 2010 e 2020. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Material e métodos: Registos fornecidos pelo Serviço de Estatística do Hospital Pedro Hispano. Foram incluídos os doentes intervencionados no período de urgência. As variáveis avaliadas incluíram idade, sexo, proveniência, motivo de admissão cirúrgica e procedimento. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: Observaram-se 423 urgências cirúrgicas existindo um predomínio do sexo masculino (64,3 %). A maioria dos doentes (71,2%) foi intervencionado no contexto de um episódio de urgência. Os motivos de admissão cirúrgica mais frequentes foram abcessos (21,7%), complicações oncológicas (18,9%) e hemorragias pós-operatórias (15,6%). Os procedimentos cirúrgicos mais efetuados foram traqueostomia cirúrgica (38,6%), drenagem de abcessos (18,1%) e controlo de hemorragia após cirurgia/biópsia (14,8%). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusão: A urgência ORL do Hospital Pedro Hispano tem um importante componente cirúrgico, sendo a traqueostomia cirúrgica e a drenagem de abcessos os procedimentos mais frequentes. Destaca-se a necessidade de divulgação desta atividade por outros serviços, bem como o desenvolvimento de sistemas de codificação mais adequados à atividade clínica.