Carcinoma Pavimento-celular da orofaringe na Madeira 2009-2019: Análise da sobrevivência a 5 anos e factores prognóstico - Serras, Daniela; Fernandes, Rogério; Carvalho, Tatiana; Plácido, Marisol; Furtado, Miguel; Martins, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Introdução: Os carcinomas pavimento-celulares (CPC) da orofaringe tiveram uma incidência global anual de 98 412, tendo sido registados 48 143 óbitos, em 2020. O prognóstico é variável, sendo que o reconhecimento dos fatores com impacto na sobrevida dos doentes é fulcral na seleção do melhor esquema terapêutico. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objectivos: Realizar uma análise da sobrevivência e investigar o impacto das diferentes variáveis clínicas no prognóstico dos doentes diagnosticados com CPC da orofaringe. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo entre 2009-2019 num centro terciário (Hospital Central do Funchal, SESARAM). Os dados categóricos foram analisados usando o teste chi-quadrado. As curvas de sobrevivência foram estimadas usando o método de Kaplan-Meier. O modelo de regressão da Cox foi aplicado para avaliar o efeito das variáveis clínicas na sobrevivência (idade, género, consumo de álcool e tabaco, localização tumoral, estadio e tipo de tratamento). Os doentes paliativos (n=24) foram excluídos da análise da sobrevivência. Não foi possível obter o status HPV, na larga maioria dos doentes. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: Foram analisados os casos de 180 doentes diagnosticados com CPC da orofaringe. A média de idades da amostra foi 56,00±10,436 anos e 91,9% dos doentes eram homens. 76,6% dos doentes consumia álcool e/ou tabaco. 88,4% dos doentes foram diagnosticados em estadios avançados, correspondendo a estadio IV 71,7% dos casos. As únicas variáveis com impacto estatisticamente significativo no prognóstico dos doentes foram o estadiamento (p=0,018) e o tipo de tratamento (p<0,0001). Os doentes em estadio I apresentaram uma taxa de sobrevivência (TS) global a 5 anos de 56,3% enquanto que os doentes em estadio IV (IVa, IVb, IVc) tiveram TS mais baixas (30,6%). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">A cirurgia isolada teve uma TS global de 46,7% seguida pela cirurgia associada a radioterapia (37,5%) e pela quimioradioterapia. (15,4%). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Entre todas as variáveis incluídas no modelo de regressão de Cox, verificou-se que o tipo de tratamento foi a única variável com impacto no prognóstico dos doentes: doentes submetidos a tratamento cirúrgico associado ou não a tratamento médico tinham um risco de morte 1,85x menor que doentes submetidos a tratamento médico isolado (p=0,017). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusões: Verificou-se que o estadiamento e o tipo de tratamento tiveram impacto no prognóstico dos doentes, independentemente das outras variáveis, à semelhança de outros estudos publicados. A análise multivariável revelou ainda, que o tratamento médico exclusivo associou-se a piores resultados em termos de sobrevivência quando comparado com o grupo do tratamento cirúrgico +/- a tratamento médico.