Sintomas vestibulares em doentes pediátricos com otite média com efusão e/ou disfunção da trompa de Eustáquio - a call to action - Padrão, Miguel; Dias, Diogo; Eloi, Isa; Augusto, Sandra; Azevedo, Luísa (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Perturbações vestibulares são comuns na idade pediátrica, gerando comportamentos de evitação e ansiedade com impacto no desenvolvimento. O seu diagnóstico célere é crucial, mas a reduzida especificidade dos sintomas e a fraca colaboração dos pacientes dificultam-no. Disfunção da trompa de Eustáquio (TE) e otite média com efusão (OME) poderão provocar perturbações vestibulares. Aqui, avaliámos a prevalência de sintomas vestibulares em crianças com OME e/ou disfunção da TE. Aplicámos o questionário Vanderbilt Pediatric Dizziness Handicap Inventory for Patient Caregivers, traduzido e adaptado para Portugal, realizámos um exame objetivo otorrinolaringológico e avaliações audiométricas. Nenhum dos doentes apresentou sintomas vestibulares agudos. As diferenças no questionário entre grupo de controlo e teste foram estatisticamente significativas (p=0,002), bem como entre doentes com e sem Timpanograma B (p=0,014) e com e sem efusão ao exame objetivo (p=0,003). Cuidadores de crianças com patologia do ouvido médio devem ser abordados com questionários que ajudem a avaliar a presença, gravidade e impacto dos sintomas vestibulares.