Epidemiologia de abcessos cervicais profundos submetidos a cirurgia num hospital terciário português - Viana Pinto, João; Andrade, António; Vales, Fernando; Pinto Moura, Carla (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivo: Avaliar dados epidemiológicos e fatores preditivos de mediastinite em abcessos cervicais profundos (ACP) submetidos a cirurgia. Desenho de Estudo: Observacional retrospetivo. Material e Métodos: Avaliação de adultos com ACP submetidos a cirurgia de janeiro de 2015 a dezembro de 2021 no serviço de Otorrinolaringologia de um hospital terciário português. Resultados: Foram incluídos 165 doentes com uma idade média de 48,5 anos. O espaço cervical envolvido mais frequentemente foi o espaço submandibular (60,6%) e a etiologia mais comum foi a infeção odontogénica (51,5%). Os microrganismos isolados mais frequentemente em pacientes com e sem mediastinite foram da espécie Streptococcus spp. Ocorreu evolução para mediastinite em 20 (12,1%) doentes. Numa análise multivariada, a presença de abcesso bilateral (p=0,015) e o aumento do rácio de neutrófilos para linfócitos (NLR) (0,037) associaram-se à evolução para mediastinite. Conclusão: A presença de abcesso bilateral e o aumento do NLR são os fatores preditivos mais importantes na evolução para mediastinite.