Amigdalectomia no adulto: fatores preditores de complicações pós-operatórias - Peça, Rita; Correia, Mariana; Rosa, Cláudia; Correia-Rodrigues, Pedro; Luís, Leonel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: Análise das indicações cirúrgicas e fatores preditores de complicações pós-operatórias da amigdalectomia no adulto. Desenho do Estudo: Estudo observacional retrospetivo de 539 adultos submetidos a amigdalectomia total num centro terciário entre 2016 e 2021. Material e Métodos: Foram consultados os processos clínicos para obtenção de dados demográficos e clínicos e definidos outcomes: hemorragia pós-amigdalectomia; revisão de hemostase no bloco operatório; recurso ao serviço de urgência (SU) por descontrolo álgico. Resultados: A incidência global de hemorragia pós-amigdalectomia (HPA) foi de 16.6% e 13.5% dos doentes recorreram ao SU por dor pós-operatória. A HPA apresentou associação com a experiência do cirurgião (p=0.008) e a idade do doente (p=0.047). A indicação cirúrgica foi um preditor independente de descontrolo álgico (p=0.007). Conclusões: A identificação de fatores preditores como a indicação cirúrgica, idade do doente e inexperiência do cirurgião, é de extrema importância na prevenção de complicações pós-amigdalectomia.